Пути и возможности профилактики пищевой аллергии у детей

Статья
Аллергия… Слово, знакомое многим. Состоит из двух частей и, в принципе, означает «иная» или «неправильная» реакция. Аллергию вызывают аллергены – вещества белковой природы.

Аллергия… Слово, знакомое многим. Состоит из двух частей и, в принципе, означает «иная» или «неправильная» реакция. Аллергию вызывают аллергены – вещества белковой природы. К аллергенам относятся и пыльца цветущих растений, и домашняя пыль, и шерсть домашних животных, и лекарственные препараты, а также различные виды пищи. В последнем случае говорят о пищевой аллергии.

Есть такое понятие – «группа риска». Даже если мама и папа здоровы – у новорожденного есть небольшой процент риска по развитию аллергии. Гораздо хуже, если у папы бронхиальная астма, у мамы аллергия на пыльцу растений, а старший брат реагирует на кошачью шерсть: у нового члена этой семьи много шансов тоже стать аллергиком. Такой ребенок, к сожалению, сразу попадает в «группу риска» - и требует особого к себе отношения.

Для детей первого – второго года жизни наибольшую опасность представляет аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ). Ведь с этого обычно начинается аллергический марш: с возрастом на смену одним видам аллергических заболеваний приходят другие: бронхиальная астма, аллергический ринит… Важнейшая задача – прервать этот аллергический марш, не дать ему «успешно развиваться».

Подобно «большой политике», сферы влияния здесь тоже делит «большая восьмерка» аллергенов. На первом и втором месте – белки коровьего молока и белки куриного яйца. Внешне АБКМ проявляется в виде кожных проявлений (атопический дерматит), гастроинтестинальных (желудочно-кишечных) нарушений и смешанных форм. Но надо постараться не доводить дело до «внешних проявлений», не дожидаться появления симптомов. Для этого и существуют гипоаллергенные смеси (ГА или HA – hypoallergenic).

Смесь «Фрисолак 2ГА» предназначена для детей из группы риска по развитию АБКМ у детей с 6 мес. и более старшего возраста. Частичный гидролиз белков коровьего молока снижает их аллергенный потенциал в сотни раз. Еще одна положительная сторона ГА-смесей – со временем у ребенка развивается толерантность (нормальная переносимость) белков коровьего молока. ГА-смесь полностью заменяет другие молочные продукты в рационе ребенка. Благодаря присутствию пребиотиков (галактоолигосахаридов) и нуклеотидов смесь «Фрисолак 2ГА» способствует поддержанию полезной кишечной микрофлоры, укреплению кишечного барьера и нормальному развитию детей.

Это может быть интересно:
Режим питания детей старше года
Путь к идеальному белку