From Grass to Glass или «В чем секрет детских смесей Фрисо?»

Статья
Всякий человек, мало-мальски знающий английский язык, без труда поймет, что grass – это трава, а glass – это стакан.

Всякий человек, мало-мальски знающий английский язык, без труда поймет, что grass – это трава, а glass – это стакан. Но о чем же пойдет речь? Как протянуть логическую цепочку – от травы (лужайки, поляны) – до стакана (чашки, детской бутылочки)?  И зачем это нужно?

А нужно это вот зачем. Речь пойдет о производстве детских молочных смесей Фрисо. Уже 25 лет продукты Фрисо представлены в России, их хорошо знают многие мамы и любят их дети. Но далеко не все родители имеют представление, какие условия необходимо соблюдать, чтобы выпускать высококачественные продукты детского питания.

Кто-то думает, что цепочку производства нужно начинать с пестрой коровы и с молока, которое она дает. Ну что ж, это в основном верно. В провинции Фрисландия, что на севере Голландии, действительно существуют десятки и сотни молочных ферм, где пасутся коровки голштинско-фризской породы. Это неотъемлемая часть пейзажа. Но пейзаж – это еще и зеленые пастбища, которые возникли на землях, в течение веков отвоевываемых трудолюбивыми голландцами в борьбе с Северным морем.  Такие территории называют в Голландии «польдерами». Вот почему начало всей цепочки производства – «From grass…»

Черно-белые фризские коровы выведены в середине ХIХ века, они очень «молочные», а среди рекордисток были и такие чемпионки, которые давали 25 тысяч литров молока в год! Но в среднем такая корова за одну дойку дает от 10 до 12 литров молока. Кто-то из фермеров подсчитал:  чтобы получить от коровы 6 тысяч литров молока, она должна за это время съесть 72 центнера кормов. Теперь, надеемся, вам понятно, что начинать эту историю нужно не от коровы, а «от травы»…

На фермах молоко от фризских коров поступает в емкости, где мгновенно охлаждается, Большие молоковозы регулярно собирают молоко с нескольких ферм и доставляют на завод в городе  Бейлен (Голландия). На заводе из этого молока и производят детские молочные смеси ФРИСО.

Поскольку в производстве компании ФрисландКампина используется молоко, получаемое со своих собственных ферм, то и процесс производства тоже по-своему уникален. Это однофазный процесс, в котором из свежего молока только один раз в ходе производственного процесса получают сухой порошок – готовую детскую молочную смесь.

Почему это важно? На большинстве других крупных предприятий используют не однофазный, а двухфазный принцип: сначала закупают сухое молоко у других мировых производителей, затем этот «полуфабрикат» отправляют на переработку, что предусматривает этап восстановления, а затем осуществляется дальнейший технологический процесс, включающий повторную фазу распылительной сушки – то есть повторный этап температурного воздействия.

Влияние температуры в ходе производства молочных смесей - с одной стороны, необходимый этап, с другой стороны, в этом кроется определенная опасность. Уже в течение 100 с лишним лет производители молока во всем мире бьются над одной проблемой, которая известна как «реакция Майара». В 1914 году французский исследователь Камиль Майар  наблюдал такое явление: если в течение многих часов нагревать раствор аминокислот в среде, содержащей углеводы (лактозу), то раствор приобретает коричневую окраску, а аминокислоты (особенно лизин) вступает в реакцию с лактозой. Такие соединения (продукты гликации) трудно поддаются перевариванию в пищеварительном тракте.

Этот эффект всем нам хорошо известен, особенно – любителям «вареной сгущенки». Но, к сожалению, похожий процесс происходит и при производстве детских молочных смесей, да и других молочных продуктов, где происходит воздействие высокой температуры. При избыточном (или повторном) нагревании белки (в особенности аминокислота лизин) вступают в реакцию с лактозой, и количество продуктов гликации  существенно возрастает. Чтобы уменьшить последствия гликации – необходимо, во-первых, использовать однофазовый процесс, а во-вторых, строго следить за режимом распылительной сушки. Именно благодаря такому подходу компания ФрисландКампина производит детские молочные смеси с наименьшим содержанием продуктов гликации, и именно такие смеси, согласно  опросам как родителей, так и детских врачей, хорошо переносятся маленькими детьми, обеспечивают комфортное пищеварение.

Надеемся, что теперь, после такого подробного рассказа, вам стало понятно выражение «From grass to glass». Это означает постоянный и пристальный контроль за всей цепочкой производства детских молочных смесей ФРИСО. От зеленых природных пастбищ и надлежащего ухода за сельскохозяйственными животными,  от высоких гигиенических стандартов сбора, хранения и транспортировки свежего молока – до максимально технологичного и щадящего однофазового процесса производства, чтобы в итоге получились высококачественные детские молочные смеси, способствующие легкому усвоению и комфортному пищеварению.  

 

Это может быть интересно:
Малышу 3 года
Friso в Facebook

Friso заботится о Вашем удобстве. Покупайте продукцию Friso онлайн и экономьте свое время, ведь лучше потратить его на новые открытия вместе с малышом! ВАЖНО: Грудное молоко -...

Узнать больше
Где купить?

Продукцию Фрисо Вы можете приобрести по всему миру. Выберите ближайший магазин или закажите доставку Фрисо онлайн.

Узнать больше
Акции

Эксклюзивные Акции специально для Вас! Заходите почаще, чтобы не пропустить самое интересное!

Узнать больше