Всякий человек, мало-мальски знающий английский язык, без труда поймет, что grass – это трава, а glass – это стакан. Но о чем же пойдет речь? Как протянуть логическую цепочку – от травы (лужайки, поляны) – до стакана (чашки, детской бутылочки)? И зачем это нужно?

 

А нужно это вот зачем. Речь пойдет о производстве детских молочных смесей Friso®. Уже 25 лет продукты Friso® представлены в России, их хорошо знают многие мамы и любят их дети. Но далеко не все родители имеют представление, какие условия необходимо соблюдать, чтобы выпускать высококачественные продукты детского питания.

 

Кто-то думает, что цепочку производства нужно начинать с пестрой коровы и с молока, которое она дает. Ну что ж, это в основном верно. В провинции Фрисландия, что на севере Нидерландов, действительно существуют десятки и сотни молочных ферм, где пасутся коровки голштинско-фризской породы. Это неотъемлемая часть пейзажа. Но пейзаж – это еще и зеленые пастбища, которые возникли на землях, в течение веков отвоевываемых трудолюбивыми голландцами в борьбе с Северным морем. Такие территории называют в Нидерландах «польдерами». Вот почему начало всей цепочки производства – «From grass…»

 

Черно-белые фризские коровы выведены в середине ХIХ века, они очень «молочные», а среди рекордисток были и такие чемпионки, которые давали 25 тысяч литров молока в год! Но в среднем такая корова за одну дойку дает от 10 до 12 литров молока. Кто-то из фермеров подсчитал: чтобы получить от коровы 6 тысяч литров молока, она должна за это время съесть 72 центнера кормов. Теперь, надеемся, вам понятно, что начинать эту историю нужно не от коровы, а «от травы»…

 

На фермах молоко от фризских коров поступает в емкости, где мгновенно охлаждается, Большие молоковозы регулярно собирают молоко с нескольких ферм и доставляют на завод в городе Бейлен (Нидерланды). На заводе из этого молока и производят детские молочные смеси Friso®.

 

Поскольку в производстве компании FrieslandCampina используется молоко, получаемое со своих собственных ферм, то и процесс производства тоже по-своему уникален. Это однофазный процесс, в котором из свежего молока только один раз в ходе производственного процесса получают сухой порошок – готовую детскую молочную смесь.

 

Почему это важно? На большинстве других крупных предприятий используют не однофазный, а двухфазный принцип: сначала закупают сухое молоко у других мировых производителей, затем этот «полуфабрикат» отправляют на переработку, что предусматривает этап восстановления, а затем осуществляется дальнейший технологический процесс, включающий повторную фазу распылительной сушки – то есть повторный этап температурного воздействия.

 

Влияние температуры в ходе производства молочных смесей - с одной стороны, необходимый этап, с другой стороны, в этом кроется определенная опасность. Уже в течение 100 с лишним лет производители молока во всем мире бьются над одной проблемой, которая известна как «реакция Майара». В 1914 году французский исследователь Камиль Майар наблюдал такое явление: если в течение многих часов нагревать раствор аминокислот в среде, содержащей углеводы (лактозу), то раствор приобретает коричневую окраску, а аминокислоты (особенно лизин) вступает в реакцию с лактозой. Такие соединения (продукты гликации) трудно поддаются перевариванию в пищеварительном тракте.

 

Этот эффект всем нам хорошо известен, особенно – любителям «вареной сгущенки». Но, к сожалению, похожий процесс происходит и при производстве детских молочных смесей, да и других молочных продуктов, где происходит воздействие высокой температуры. При избыточном (или повторном) нагревании белки (в особенности аминокислота лизин) вступают в реакцию с лактозой, и количество продуктов гликации существенно возрастает. Чтобы уменьшить последствия гликации – необходимо, во-первых, использовать однофазовый процесс, а во-вторых, строго следить за режимом распылительной сушки. Именно благодаря такому подходу компания FrieslandCampina производит детские молочные смеси с наименьшим содержанием продуктов гликации, и именно такие смеси, согласно опросам как родителей, так и детских врачей, хорошо переносятся маленькими детьми, обеспечивают комфортное пищеварение.

 

Надеемся, что теперь, после такого подробного рассказа, вам стало понятно выражение «From grass to glass». Это означает постоянный и пристальный контроль за всей цепочкой производства детских молочных смесей Friso®. От зеленых природных пастбищ и надлежащего ухода за сельскохозяйственными животными, от высоких гигиенических стандартов сбора, хранения и транспортировки свежего молока – до максимально технологичного и щадящего однофазового процесса производства, чтобы в итоге получились высококачественные детские молочные смеси, способствующие легкому усвоению и комфортному пищеварению.