Занятие с малышом в 1 месяц (развиваем)

Игры и упражнения


Большую часть времени Ваш малыш проводит во сне, просыпаясь только на кормление. Поэтому очень важно продуктивно использовать периоды бодрствования, когда ребёнок сыт и ухожен. Заполните эти короткие промежутки развивающими играми, занятиями и массажем!



Развиваем зрительное восприятие


В этом возрасте для малыша интереснее всего рассматривать лицо матери. Так что - чаще склоняйтесь над кроваткой, улыбайтесь ему, медленно покачивайте головой из стороны в сторону, чтобы он мог следить за Вами взглядом. Помните, что детки в таком возрасте лучше всего видят на расстоянии 25-30 см.


Когда ребёнок научится следить за Вашим лицом, возьмите яркий или блестящий предмет и, медленно перемещая его перед глазами крохи, постарайтесь удержать его взгляд. После можно попробовать приближать и удалять игрушку, но не отводите её дальше, чем на 50 см!


Также полезно окружить малыша яркими предметами с фактурным рисунком. К концу первого месяца большинство детей уже могут сосредоточенно смотреть на вращающийся модуль или игрушку, подвешенную на резинке. Меняйте их каждые 3-4 дня. Таким образом, малыш будет постепенно накапливать свой зрительный опыт.


Носите малыша на руках, бережно поддерживая головку, по всей комнате, показывайте ему окружающие предметы – в вертикальном положении малыш более активен и получает больше сенсорных впечатлений.

В возрасте 1 месяца дети лучше всего видят на расстоянии 25-30 см.


Развиваем слуховое восприятие


Дети могут по-разному реагировать на разные звуки. Например, звонок телефона может напугать, а мягкий звон колокольчика, напротив, вызвать интерес, и ребенок, замирая, начнёт прислушиваться. Понаблюдайте, как малыш воспринимает окружающие звуки, и постарайтесь использовать для развивающих игр только самые приятные.


Полезное и простое упражнение можно выполнять, например, при помощи погремушки. Потрясите ею сначала справа, затем слева от ребёнка, вне поля его зрения. При длительном повторении малыш начнет поворачивать голову в сторону звука. Затем, пока внимание крохи не ослабло, продолжите упражнение, на этот раз то удаляя, то приближая погремушку. Так Вы сможете усилить слуховое сосредоточение.



Развиваем речевые навыки


Современные исследования доказали, что уже на первом месяце жизни ребёнок начинает реагировать на речь матери: старается двигаться в такт, воспроизводит отдельные звуки. Чем больше вы будете разговаривать с малышом, тем быстрее в будущем он сможет произнести свои первые слова. Поэтому старайтесь сопровождать все свои действия рассказом, обращенным к крохе. Очень важно, чтобы ваша речь была мягкой, плавной и в то же время содержала как можно больше акцентов. При активном общении уже в конце первого месяца жизни малыш сможет воспроизвести отдельные звуки и передать интонацией свои желания.







Развиваем моторику


У малыша ещё очень слабо развиты мышцы, и постепенно их нужно развивать. Для этого аккуратно двигайте ножками и ручками ребенка в разных положениях, когда он бодрствует и расположен к игре. Также полезно выкладывать его на животик несколько раз в день, сначала на 1 минуту, затем на 2-3 минуты. Подчиняясь защитному рефлексу, малыш сам будет поворачивать головку в сторону, чтобы легче дышать. Пока он лежит на животике, вы можете привлекать его внимание игрушкой – так он быстрее научится приподнимать голову и удерживать её в таком положении несколько секунд, рассматривая привлекательный объект.


Для развития мелкой моторики попробуйте вкладывать погремушку в ладошку малыша - после нескольких экспериментов он сможет удерживать её в течение 2-3 секунд. Со временем этот период немного увеличится.


Конечно, все дети развиваются индивидуально, и добиваются желаемых успехов чуть раньше или чуть позже. Если ваш малыш не овладел каким-то навыком сейчас, то у него всё обязательно получится через неделю, две, а может, через месяц. Но обязательно стоит позаниматься с ребёнком в той области, которая даётся ему не так легко. Главное, это ваше терпение и внимание.



Физиология и психология


Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Он уже преодолел период новорожденности, и теперь вступает в новый, очень интересный этап своей жизни – грудничковый. В этот период малышу предстоит немало «потрудиться» – ведь именно сейчас происходит наиболее интенсивный рост, развиваются все внутренние органы и системы организма. В первый месяц длина тела увеличивается на 3 сантиметра, а вес – на 600 грамм. Развивается и центральная нервная система, появляются новые навыки и умения. Более сложными становятся и эмоции ребенка. Теперь ваше общение становится еще интереснее!


Моторные реакции


Ваш кроха еще очень беспомощен. Его мускулатура пока развита слабо, и он весьма ограничен в движениях. Однако его активность все время растет. Он чаще двигает ножками, разводит ручки в стороны, сжимает и раскрывает ладошку. Он даже может ненадолго приподнять головку, а когда его выкладывают на живот, то сам поворачивает голову в сторону.


В этом возрасте начинает развиваться хватательный рефлекс. Ваш малыш уже может сам удерживать погремушку 2-3 секунды, а если вложить свои пальцы в его ладошку, он обязательно их цепко сожмет. У некоторых детей настолько «крепкая хватка», что их даже можно приподнять над кроваткой. А вот если малыш совсем не хватает ручками, то стоит посоветоваться с невропатологом.


Очень интересно наблюдать за «первыми шагами» малыша – конечно, еще не самостоятельными. Возьмите ребенка под мышки и коснитесь его ножками горизонтальной поверхности – ваш чемпион встанет, выпрямив ноги в коленях. Наклоните его вперед – и малыш сделает несколько шажков. Такие «прогулки» доставят большую радость и вам, и вашему крохе. Только вот увлекаться ими не стоит – все-таки мышцы, да и скелет ребенка еще не окрепли.


Для развития двигательных реакций очень важно разнообразить позы малыша. Подвигайте его ручками и ножками, когда он бодрствует, чтобы ребенок учился чувствовать своё тело. А когда он спит, не допускайте, чтобы малыш всё время поворачивал голову в одну и ту же сторону.

Для развития двигательных реакций очень важно разнообразить позы малыша. Подвигайте его ручками и ножками, когда он бодрствует, чтобы ребенок учился чувствовать своё тело.


Зрительные реакции


Пока ваш ребенок еще совсем мал, он видит примерно в 30 раз хуже, чем взрослый. Мир для него представляется как в тумане. Пока он еще смутно различает цвета, и легче всего ему воспринимать четкие контрастные изображения. А вот пастельные оттенки, которые так нравятся многим мамам, ваш кроха пока еще оценить не сможет. Для развития зрения важно окружить его крупными яркими предметами – например, погремушками или цветными узорчатыми одеялами. Подвесьте игрушку на расстоянии 30 см над грудью ребенка – он будет не отрывая взгляда рассматривать её в течение 20-25 секунд. А за движущимся по горизонтали предметом он сможет следить 10-15 секунд, поворачивая при этом голову.


Особенно нравится крохе рассматривать лица. Старайтесь чаще наклоняться к нему, когда он лежит в кроватке, и улыбаться, когда прикладываете малыша к груди.



Слуховые реакции


Ваш малыш уже хорошо воспринимает звуки. Если в период новорожденности его мог заинтересовать разве что дверной или телефонный звонок, или музыкальная игрушка над его кроваткой, то сейчас он начинает прислушиваться и к тиканью часов, и к шарканью тапочек по полу. Если позвенеть колокольчиком или погремушкой вне поля зрения ребенка, то он сосредоточится, притихнет, начнет поворачивать голову на звук. А если каждый день разговаривать с ним, то он начнет узнавать Ваш голос.







Эмоциональные реакции


В этом возрасте появляется первая, долгожданная, столь важная для всей семьи улыбка крохи. Ваш малыш начинает более чётко выражать свои желания. Основным инструментом общения для него по-прежнему остаётся плач, но в нём уже появляются более выразительные интонации. Когда он голоден, в голосе звучат требовательные нотки, когда мокрый – неудовольствие, когда что-то болит, плач становится болезненным и раздражительным. Появляются и первые попытки подражать вашей речи – малыш начинает произносить звуки «о», «а» и «у». Чем больше вы будете разговаривать с крохой, тем быстрее он начнёт произносить свои первые звуки. Но не забывайте и о других видах общения! Малышу очень важно чувствовать родной запах, слышать знакомое биение сердца, ощущать ласковые прикосновения, видеть вашу улыбку. Современные исследования показали, что такое общение важно и для психического, и для физического развития ребёнка, и уже с первого месяца помогает малышу вступить с Вами в диалог.