Малышу 6 месяцев

Малышу 6 месяцев: развитие
Поздравляем, Ваш малыш отпраздновал свой первый «юбилей»! За полгода он подрос, окреп, многому научился, и теперь вступает на новый этап своего развития. В этом возрасте ему предстоит научиться ползать и сидеть без поддержки, действовать по образцу и ориентироваться на оценку взрослого. Интеллект малыша стремительно развивается, и он уже может различать причину и следствие, цель и способ ее достижения. Помогайте крохе решать его первые логические задачи, и не забывайте хвалить его за каждое маленькое достижение.
Развиваем движения
Шесть месяцев — это время первых передвижений малыша, время, когда он начинает понемногу осваивать новое пространство. Побуждайте ребёнка к ползанию, положив перед ним яркую звучащую игрушку, но так, чтобы он не мог до неё дотянуться. Если у него не получается самостоятельно продвигаться вперёд, создайте ему опору для ног – например, подставьте ладонь под его ступни, чтобы он мог оттолкнуться и достать игрушку. Хорошим стимулом станет ползание по комнате вместе со старшим ребёнком – это доставит много радости им обоим!
Предоставьте своему непоседе простор для исследования мира. Пусть он ползает по комнате, но обязательно обеспечьте ему безопасность: уберите провода, закройте розетки, спрячьте все мелкие предметы. Важным моментом становится чистота в квартире. Попросите старших детей вам помочь: включив в процесс элемент соревнования (кто больше увидит крошек, кто быстрее соберет игрушки), вы превратите уборку в увлекательное занятие.
Предоставьте малышу простор для исследования мира. Пусть он ползает по комнате, но обязательно обеспечьте ему безопасность: уберите провода, закройте розетки, спрячьте все мелкие предметы.
Во время «путешествий» по квартире ваш маленький первооткрыватель ощущает себя в центре волшебного мира, полного ярких красок и всевозможных звуков, он с удовольствием исследует новые предметы и изучает на практике возможности своего тела. На его пути нередко возникают различные препятствия, и малышу приходится решать простые логические задачки: как продвинуться вперёд, если на пути лежит игрушка, как достать предмет, который находится в закрытой коробке… Не спешите помогать вашему чуду – пусть он научится самостоятельно искать выход из простых ситуаций.
Также в этом возрасте малыш учится сидеть без поддержки. Если в таком положении он чувствует себя не очень уверено, то опирается на свои вытянутые руки. В этом случае, для развития чувства равновесия полезно выполнить такое упражнение:
Когда вы играете на полу вместе, сажайте ребёнка между своими вытянутыми ногами, чтобы он мог использовать их как поручни. Привлеките его внимание ярким предметом, чтобы он отпустил руки от опоры и потянулся к игрушке. Если малыш потеряет равновесие и начнёт «заваливаться» на бок, вы успеете его «подстраховать», и он не ударится.
Во время этих упражнений обратите внимание на то, как ребенок использует для сохранения равновесия свои руки. Сначала он тянется к игрушке одной рукой, выбрасывая другую в качестве баланса. По мере того как чувство равновесия развивается, малыш тянется за игрушкой уже обеими руками и даже поворачивается в сторону, не падая.


Развиваем зрительное восприятие
Научившись ползать, ребёнок открывает для себя новый мир образов, и его внимание привлекают совершенно неприметные на первый взгляд детали: пылинки на полу, узоры на ковре, мелкие бытовые предметы. Вместе со старшими детьми рисуйте для малыша картинки, состоящие из элементов разного размера.
В 6 месяцев появляется и способность соотносить предметы в пространстве. В своих играх малыш начинает учитывать свойства предметов и выбирать их в соответствии с формой, величиной, расположением в определенном порядке. Для развития этих навыков полезно предлагать крохе различные сборно-разборные игрушки: например, пирамидки из крупных колец, развивающие центры с фигурными отверстиями, в которые нужно опускать подходящие по форме и размеру детали… Малышу понравится играть и с коробкой, наполненной различными по свойствам предметами: прыгающими резиновыми мячиками, звенящими бубенцами… Сначала ваш маленький исследователь разбросает её содержимое, а затем, с вашей помощью, соберёт игрушки обратно.
Развиваем понимание речи
Малыш ещё пока не умеет говорить, но уже внимательно вслушивается в разговоры взрослых, узнаёт отдельные слова, устанавливает связи между словами и предметами. Очень важно всё время разговаривать с крохой, сопровождая свои слова определёнными действиями. Дотрагиваясь до разных частей лица и тела малыша во время мытья, переодевания или массажа, каждый раз называйте их. Например, проведя ручкой малыша по своему лицу, скажите: "Это нос", "Это щека". В каждой игре называйте не больше двух слов. Теперь спросите у крохи: "Где Вовочкин нос?" и дотроньтесь детской ручкой до маленького носика. Вновь и вновь возвращайтесь к разучиваемым названиям.
Полезно рассматривать с малышом детские книжки, показывая и называя изображенные предметы, животных, людей. Вместе со старшими детьми можно разыгрывать для крохи мини-спектакли, в которых также будут использоваться разучиваемые слова. Таким образом, вы формируете его пассивный словарь.
Полезно рассматривать с малышом детские книжки, показывая и называя изображенные предметы, животных, людей.
Развиваем активную речь
К концу 6-го месяца малыш произносит отдельные звукосочетания, среди которых можно хорошо различить повторяющиеся слоги (ма-ма-ма, ба-ба-ба, да-да-да, на-на-на). Конечно, это ещё не осмысленная речь, хотя некоторые сочетания звуков и напоминают слова. Такое лепетание ребёнок воспринимает как игру, ему нравится прислушиваться к звучанию собственного голоса, пробовать различные звуки и интонации. Включайтесь в эту игру, повторяя звуки, которые произносит малыш, и добавляя к ним все новые сочетания слогов. Этот приём педиатры называют «перекличкой».
Чтобы кроха начал повторять за вами новые слоги, очень важно регулярно проводить занятия. Малыш должен видеть ваше лицо, следить за губами. Кроме того, нужно повторять одни звуки и слоги нараспев, с определенной интонацией, а другие, наоборот, совсем коротко. Если специальными приёмами не вызывать у малыша лепета, то сам он, даже понимая многое, ещё долго не сможет начать говорить.
Физиология и психология
Ваш малыш стал совсем большим – ему уже полгода. С каждым днём в его поведении появляется что-то новое: он уже хорошо переворачивается на живот и обратно на спину, встаёт на четвереньки и учится ползать, садится с поддержкой и проявляет чудеса гибкости, пытаясь поймать свою ножку и засунуть её в ротик. Если в первые месяцы жизни большую часть дня он спал, то теперь время бодрствования значительно увеличивается. Заполните эти часы полезными и интересными занятиями!

Рост и вес
В 6 месяцев рост малыша составляет 67-70 см, а вес – 7400-8500 г.
Двигательные навыки
В возрасте шести месяцев многие дети способны самостоятельно садиться, вытянув руки вперед, а чтобы сохранить равновесие, крепко упираются ими в пол. Сидя без поддержки, малыш уверенно поворачивает корпус и даже тянется к игрушке, которая привлекает его внимание. А если заинтересовывает предмет, находящийся высоко над ним, ребёнок пытается достать его, встав на колени.
Начинают развиваться и навыки ползания. Ребенок учится вставать на четвереньки и передвигаться, переставляя ручки. Если у вашего крохи пока не получается передвигаться вперед, создайте ему для этого благоприятные условия: положите перед ним привлекательную игрушку и подставьте свою ладонь под стопы малыша, чтобы он мог опереться ножками и оттолкнуться. Достав несколько раз игрушку с вашей помощью, ваш маленький чемпион захочет повторить упражнение уже самостоятельно.
Также малыш умеет хорошо доставать и захватывать различные предметы, перекладывать их из одной руки в другую, подбрасывать вверх или ударять об пол. Обратите внимание, что если раньше он брал игрушки всей ладошкой, то теперь для удобства захвата он противопоставляет большой палец другим. Кроме того, он начинает с успехом поднимать мелкие предметы с пола. Всё вокруг ему хочется достать и рассмотреть поближе: и хлебные крошки, и пуговички на одежде, и даже узоры на одеяльце. Не забывайте, что все свои находки ваш маленький первооткрыватель сразу тянет в рот, поэтому будьте предельно внимательны к тому, что находится у него в руках. Чтобы забрать опасный предмет, не вызвав у малыша обиды, мягко раскройте его ладошку и обязательно вложите в неё другую игрушку.



Действия ребёнка с игрушками с каждым месяцем становятся всё более сложными. Можно показать малышу, как снимать колечки с пирамидки, как складывать игрушки в коробку, закрывать коробочки соответствующими крышками, и скоро он научится это делать самостоятельно.
Развивается и способность устанавливать причинно-следственные связи. Теперь малыш может совершить два взаимосвязанных действия, чтобы добиться определённого результата: например, дёргает за верёвочку, чтобы привести в движение подвесной мобиль, отталкивает в сторону препятствие, чтобы подползти к маме, переворачивает коробку, чтобы достать желаемую игрушку. А если он бросает предмет, то очень внимательно следит за тем, куда он падает. Решение таких бытовых задачек свидетельствует о том, что малыш начинает разделять действие и его эффект, получая удовольствие от результата.
Зрение
К 6 месяцам у ребёнка развивается острое, детальное зрение, и для него открывается новый мир образов. Он с удовольствием рассматривает предметы, состоящие из мелких составных частей, и уделяет пристальное внимание нарисованным орнаментам. Так, излюбленной игрушкой становится деревянная ложка с хохломской росписью, или набивной мячик, сшитый из разноцветных лоскутков. На этом этапе развития ребёнок начинает узнавать знакомые предметы, даже если их не видно полностью. Игрушка, наполовину прикрытая материей, скорее всего, вызовет его особый интерес. Однако в этом возрасте ребёнок вряд ли станет искать предмет, если спрятать его полностью. Чтобы развить этот навык, играйте с ним в прятки с подсказкой: накрывайте игрушку салфеткой, чтобы малыш терял её из виду, а затем доставайте её с радостным возгласом: «Ку-ку!».
К 6 месяцам ребенок начинает узнавать знакомые предметы, даже если их не видно полностью.
Слух
Малыш уже хорошо распознаёт окружающие звуки, однако совершенно по-разному на них реагирует. Так, согласно исследованиям педиатров, звуки и слова пока ещё не несут для ребёнка самостоятельного смысла, и он воспринимает их лишь как часть ситуации. Например, если во время купания вы скажете малышу: «Буль-буль», то это будет для него знаком к весёлому плесканию, и он радостно улыбнётся. А если вы произнесёте те же самые слова, когда кроха находится в манеже, то он лишь равнодушно повернётся на звук вашего голоса.
Тем не менее, малыш вслушивается в вашу речь и запоминает слова, которые вы чаще всего произносите при обращении к нему. Таким образом, постепенно формируется его пассивный словарь.
Речь
Малыш подолгу лепечет, и его любимой игрой становится сочетание звуков в различные слоги. Со временем у него даже появляются слоги-фавориты, которые он произносит по нескольку раз подряд. Например, «ма-ма-ма», «па-па-па», «ля-ля-ля». Однако пока слоги и их сочетания ещё не соотносятся с конкретными понятиями, для малыша это лишь игра, способ «тренировки» голоса и одновременно познания собственных речевых возможностей.
Эмоции
Ребёнок всё больше вовлекается в общение со взрослыми. Так, после каждого своего маленького достижения он оглядывается на родителей, ожидая поощрения, а заметив невнимание к себе, картинно обижается и начинает хныкать. Всё чаще он пытается воздействовать на взрослых, призывая к выполнению своих желаний. Например, если малыш настроен на игру, он может уклониться от вашего поцелуя и вместо этого протянуть вам погремушку. Если папе надоедает трясти его на коленях и петь, малыш начинает подпрыгивать самостоятельно, в надежде продлить удовольствие.
Появляются и попытки выражать свои желания через голос. В лепетании малыша могут проявляться требовательные нотки, обида, если что-то происходит против его воли, и даже вопрос. Шестимесячный ребёнок старается подражать произношению, характерному для языка, на котором говорят взрослые, но интонации в лепет он вкладывает свои.


Подражает малыш и поведению окружающих. Раньше это относилось только к мимике лица и к голосу, а теперь ребёнок старается повторять и жесты. Он может хлопать в ладоши, ударять по кастрюльке, постукивать по матрасику, пытаясь привлечь ваше внимание. Однако пока он ограничивается только теми движениями, которые ему известны.
Малыш с удовольствием играет и с другими детьми. Если два шестимесячных малыша находятся рядом, они сразу замечают действия друг друга и начинают их повторять. Стоит одному рассмеяться, тут же заливается смехом второй. Если кто-то из них закричит, другой сразу же следует его примеру. Благодаря этому ребёнок овладевает новыми средствами общения, учится действовать по образцу, ориентироваться на оценку окружающих, что очень важно для его дальнейшего развития.