Подготовка к беременности

Тогда как дефицит некоторых витаминов может привести к бесплодию или препятствовать вынашиванию здорового плода. Поэтому еще на этапе планирования вашей первой, долгожданной беременности специалисты советуют скорректировать свой рацион, следить за тем, ЧТО и КАК вы едите.
Совет 1: Начните подготовку к беременности с нового рациона для будущего папы
Важная роль в планировании беременности принадлежит обоим родителям. Здоровье будущего малыша в немалой степени зависит и от здоровья отца, ведь развитие ребенка во многом зависит от «качества» сперматозоидов. Специалисты советуют за три месяца до предполагаемого зачатия (а именно столько созревают сперматозоиды в семеннике) перейти на правильное питание с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов.
Стоит отказаться от вредного воздействия на организм – курения и алкоголя.
Стоит отказаться и от вредного воздействия на организм – курения и алкоголя. Да-да, и от пива тоже – содержащийся в нем эстроген понижает способность к зачатию.
Зато результат такого «планирования», несомненно, принесет будущим папочкам много светлых и радостных эмоций - наградой им будут улучшенное самочувствие и здоровый малыш.


Совет 2: Следите за своим весом
Начать подготовку к беременности специалисты советуют с одной из самых волнительных для женщин процедур – взвешивания. По возможности, постарайтесь заранее привести в норму свой вес – во время беременности лишни килограммы будут большой нагрузкой, а худеть уже будет поздно – вы можете лишить себя и ребенка важных питательных веществ, а также витаминов и минеральных солей.
Естественно, женщине не следует забывать о витаминах — лучше начать сразу с тех, которые рекомендованы для приема во время беременности.

Жизненно важные витамины и минералы
В первую очередь, еще до зачатия нужно обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты (витамин группы В), нехватка которой приводит к порокам развития нервной системы у малыша. Фолиевая кислота содержится в листовых овощах, бобовых, молочных продуктах и йогурте, экстракте дрожжей, хлебе и крупах, печени и цитрусовых.
Включите в свой рацион продукты, содержащие цинк – этот микроэлемент повышает способность к оплодотворению как женщин, так и мужчин. Особенно это актуально для женщин, использовавших гормональные контрацептивны. Цинка много в мясе, яичных желтках, корнеплодах, бобовых, орехах, грибах и продуктах из цельного зерна.
И обязательно включите в свой рацион продукты, богатые железом, которое требуется для образования эритроцитов. Дефицит железа - одна из возможных причин женского бесплодия. Железо содержится в мясе, яичном желтке, печени, какао, патоке, морепродуктах. Обратите внимание, что витамин «С», присутствующий в овощах и фруктах, отлично сочетается с железом и способствует его усвоению.
Обязательно включите в свой рацион продукты, богатые железом, которое требуется для образования эритроцитов
Итак, включите в свой рацион:
- Соки
- Постное мясо, лучше мясо птицы
- Рыбу (горбушу, тунец…)
- Продукты, богатые растительными белками, такие как фасоль, горох, чечевица
- Молочные и кисломолочные продукты
- Орехи, семена кунжута
- Пять порций фруктов и овощей ежедневно
- Основой рациона должны служить нерафинированные углеводы, содержащиеся в продуктах из цельного зерна, хлебе и картофеле


Исключите из рациона:
- Мягкие сыры и паштеты (из-за возможности пищевого отравления)
- Избыток полуфабрикатов, консервов и замороженных продуктов (ослабляют способность организма сопротивляться инфекциям)
- Напитки, содержащие кофеин, такие как чай, кофе и кола (нарушают всасывание многих биоактивных веществ)
- Рафинированные продукты, такие как сладости, выпечка, газированные и сахаросодержащие напитки
- Продукты, содержащие консерванты, искусственные добавки, красители и отдушки
- Алкоголь (может привести к отклонениям в развитии плода)