Высокое качество молочного белка
Давайте сегодня поговорим о белке, одном из наиболее важных компонентов питания ребенка первого года жизни.

Значение белка для развития малыша
Функции белка разнообразны. Он является основным пластическим («строительным») материалом, поэтому, конечно же, очень важен в периоды бурного роста вашего малыша. Белок играет огромную роль в работе практически всех органов и систем организма человека. От его количества и качества в большой степени зависит то, как Ваш ребенок будет расти, развиваться, справляться с инфекциями.
Строение белков
Белки состоят из 20 различных аминокислот, которые собираются в цепочки, как бусы, в различных комбинациях, чем определяют разнообразные свойства белков. Некоторые из аминокислот являются незаменимыми, т.е. организм не может их синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей.
У детей таких незаменимых аминокислот больше, чем у взрослых.В процессе пищеварения специальные протеолитические ферменты расщепляют белки, поступившие с пищей, до аминокислот. В дальнейшем из этих аминокислот синтезируются собственные белки, необходимые для жизнедеятельности.



Белок для малыша: оптимальное количество
Потребность в белке у детей разного возраста отличается. Более всего в белке нуждаются грудные и дети раннего возраста. Существуют строгие рекомендации по количеству этого компонента в рационе малыша, которых придерживаются все производители детского питания.
Поэтому при выборе продуктов питания для Вашего ребенка обязательно обращайте внимание на маркировку, для какого возраста рекомендуется тот или иной продукт.
Для правильного роста и развития
ребенку нужно оптимальное количество белка, не должно быть как недостатка, так и избытка этого компонента.
Полноценный белок
Наряду с этим крайне важным является полноценность белка, которая определяется присутствием в его составе всех необходимых аминокислот в определенном количестве и соотношении. Как определить, качественный ли белок входит в рацион Вашего ребенка?
В случае грудного вскармливания вы можете быть уверены, что малыш получает полноценный белок в достаточном количестве. Именно грудное молоко является лучшим питанием на первом году жизни человека. Белок грудного молока имеет идеальный состав, в него входит весь спектр необходимых аминокислот, он прекрасно переваривается и усваивается.
Доказано, что белок материнского молока не вызывает аллергических реакций и нарушений пищеварения. Дорогие мамы, кормите своего малыша грудью!


Высокое качество белка - основа хорошего пищеварения
В тоже время, переход на искусственное вскармливание может быть связан с рядом сложностей, поскольку не все смеси одинаково хорошо перевариваются и усваиваются, а частая смена искусственных смесей не рекомендуется.
Во многом основой хорошей переносимости здоровым ребенком той или иной смеси является качество белкового компонента.
Особенности переваривания белка зависят от нескольких факторов:
Уровень белка в смеси: этот показатель обязательно нормируется и соблюдается всеми производителями.
Соотношение белковых фракций: для детей первого полугодия жизни рекомендуется преобладание сывороточной фракции над казеином.
Качество белка: включает определенный спектр аминокислот, который обязательно нормируется, также биодоступность белка (т.е. возможность расщеплять и усваивать белок ребенком), на которую могут повлиять качество сырья и нюансы технологического процесса.
Особенности производства детских молочных смесей
В процессе производства детской молочной смеси молоко подвергается высокотемпературной обработке, что оказывает влияние на свойства белка.
При длительном, а также многократном воздействии высоких температур происходит изменение строения белковой молекулы. Белок может вступать во взаимодействие с углеводами, в частности с лактозой, что будет приводить к образованию так называемого гликированного белка. Такой измененный белок плохо усваивается ребенком и не расщепляется полностью пищеварительными ферментами.

Каким образом можно избежать этих негативных изменений белкового компонента в процессе производства?
Ответственные производители прилагают много усилий для решения этого вопроса. Компания FrieslandCampina при производстве детских молочных смесей Friso® полностью контролирует всю технологическую цепочку, начиная с получения высококачественного коровьего молока на собственных фермах компании, и, заканчивая конечным продуктом, который родители покупают в магазине.
На фермах компании действуют строгие требования к состоянию здоровья коров, условиям их содержания, питания и, конечно, качеству получаемого молока. Поскольку в производстве смесей Friso® используется только свежее высококачественное собственное молоко, которое быстро доставляется на завод, что дает возможность применять щадящую температурную обработку и однофазовый процесс производства.
Данная технология была названа LockNutri®. Она позволяет максимально сохранять натуральные свойства белка, что способствует хорошей переносимости смеси.
Помните, что правильное
питание на первом году жизни человека – это залог здоровья в будущем!